Лечение и отдых на лучших курортах России
Реклама

Лечебное питание

Лечебному питанию в общем комплексе лечения больных придаётся важное значение. Назначение диеты должно проводиться с учётом формы хронического процесса кишечника, характера функциональных нарушений и бактериальной флоры, степени анатомических поражений и воспалительных изменений, а также наличия сопутствующих заболеваний.

Как общее правило для всех больных хроническими заболеваниями кишечника, пища назначается такая, которая не отягощает органы пищеварения. Не рекомендуется, например, пища, содержащая грубую растительную клетчатку, пряности, закуски, консервы, очень солёные блюда и пр. Молоко в чистом виде исключается. Овощи и фрукты даются в протёртом или варёном виде. Хлеб разрешается белый вчерашний и сухари. Разрешается употреблять свежее сливочное масло, свежий творог, некислую сметану, яйца всмятку в небольшом количестве, зернистую икру, неострый сыр, нежирную вымоченную сельдь, супы крупяные и протёртые овощи на мясном бульоне, но без острых приправ. Мясо и рыбу нежирные сорта, в варёном и запечённом виде, различные блюда из круп и макаронных изделий. Разрешаются всякие мучные блюда, кроме сдобного теста.

Для витаминизации пищи рекомендуются сырые овощные и фруктовые соки, отвар шиповника и из пшеничных отрубей.

Таким образом, больным с хроническим энтероколитом и колитом даже при наличии поносов назначается полноценное питание (диета типа 2 стола). Лишь в период обострения заболевания, при усилении болей и поносов, рекомендуется более строгое щажение кишечника, когда больным назначается 4-й стол по схеме клиники лечебного питания Академии медицинских наук, а при наличии выраженных бродильных процессов — диета типа 4-а.

В подобных случаях все блюда даются в протёртом виде, назначаются белые сухари, слизистые супы на воде с добавлением мясного бульона, мясо и рыбу только в паровом и рубленом виде. Из пищевого рациона полностью исключается зелень, овощи, фрукты, молоко, закуски, ограничивается сахар, сладкие и солёные блюда. Строгие неполноценные пищевые рационы должны назначаться обычно на короткий срок, исходя из того, что поносы часто зависят не от усиления моторной функции кишечника, а от избыточной секреции слизистой оболочки толстой кишки, причём задержка опорожнения плотных каловых масс, вызывая раздражение слизистой оболочки, усиливает гиперсекрецию и приводит к разжижению кала, поддерживая понос.

Понятно, что длительная, щадящая диета в этих случаях может лишь усиливать поносы, в то время как назначение полноценного стола быстро приводит к улучшению состояния больных.

При замедленной перистальтике назначаются продукты, усиливающие моторную функцию кишечника: сахаристые вещества и сладкие блюда, продукты, богатые поваренной солью; пищевые вещества, содержащие органические кислоты (свежие кефир и простокваша), углекислые напитки, холодные напитки, грубая растительная клетчатка — овощи, фрукты, чёрный хлеб, блюда и отвары из пшеничных отрубей, жиры в чистом виде и в виде приправ. В случаях с выраженными воспалительными явлениями овощи и фрукты даются в протёртом и отварном виде. При ускоренной моторной функции все эти продукты исключаются, а разрешаются пищевые вещества, замедляющие перистальтику (горячие жидкости, вещества, богатые танином — черника, чай, какао), обволакивающие вещества (слизистые супы, кисель, каша).

При усилении бродильных процессов в пищевом рационе ограничиваются углеводы, при усилении гнилостных процессов ограничиваются белки, а также грубая растительная клетчатка, которая способствует воспалительному процессу и благоприятствует гнилостному разложению белков.

Способы приготовления пищи больным хроническими заболеваниями кишечника: