Лечение и отдых на лучших курортах России
Реклама

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки довольно распространённое заболевание. Язвенная болезнь представляет собой общее заболевание организма. Характерным для этой болезни является образование язв в желудке и 12-перстной кишке, что следует рассматривать как местное проявление общего заболевания. Язвенная болезнь отличается длительным и упорным течением с периодическими обострениями, особенно осенью и весной.

Появление язвенной болезни связывают с рядом причин, но едва ли не наиболее часто встречающиеся следующие: неправильное питание, нерегулярный приём пищи, особенно когда промежутки между едой бывают очень большие, что ведёт к появлению «голодной секреции», т. е. выделению активного желудочного сока на пустой желудок, раздражающего слизистую оболочку желудка. Известную роль в развитии язвенной болезни имеет неполноценная по своему химическому составу пища, которая может повести к изменению состава и нарушению обмена тканей в организме, в частности нарушению тканей желудка. Нередко у одного и того же больного имеется сочетание нескольких причин, вызывающих язвенную болезнь. Например, тяжёлая физическая работа в горячем цехе без достаточного и своевременного отдыха и нарушение режима питания, длительные перерывы в приёме пищи, еда всухомятку и пр.

В возникновении язвенной болезни, несомненно, имеют значение такие бытовые яды, как злоупотребление алкоголем, курение табака. Алкоголь, будучи принятым внутрь, оказывает вредное влияние на регуляторные механизмы нервной системы, раздражает слизистую оболочку желудка, а через кровь возбуждает деятельность желудочных желез.

Особое место в происхождении язвенной болезни следует отвести тяжёлым нервным переживаниям и заболеваниям центральной и периферической нервной системы.

В появлении язвенной болезни и её развитии ведущее значение принадлежит коре головного мозга, которая осуществляет регуляторную роль  деятельности всех частей организма, будучи в то же время связана с внешней средой.

Оказывая влияние на работу внутренних органов, кора головного мозга в то же время сама находится под воздействием раздражений, идущих к ней как от этих органов, так и от внешней среды. Следовательно, изменения, происходящие во внутренних органах и системах, отражаются на деятельности коры головного мозга и наоборот, изменения в коре оказывают определённое воздействие на функциональное состояние различных органов и систем. Длительная ненормальная импульсация (раздражение), идущая от коры головного мозга к внутренним органам, обусловливает возникновение патологических явлений, в частности, спастические сокращения мускулатуры и кровеносных сосудов стенок желудка или 12-перстной кишки, нарушая их питание и понижая сопротивляемость слизистой оболочки, что делает возможным переваривание её в отдельных местах кислым желудочным соком и образование язв.

Больные язвенной болезнью обыкновенно жалуются на боли в верхней части живота, причём эти боли локализуются в определённом месте, часто отдают под лопатку, а иногда и в область сердца.

Боли у язвенного больного почти всегда связаны с приёмом пищи. Ранние, — спустя 30 минут и 1 час после еды, при язве желудка и позднее, голодные боли, — через 1,5—3 и даже 4 часа после еды, характерные для язв 12-перстной кишки. Нередко боли появляются при длительных перерывах в приёме пищи, утром натощак и даже ночью. Приём пищи, как правило, успокаивает боли. Боли могут вызываться несоответственной пищей, а именно еда всухомятку, или употреблением грубой пищи, т. е. богатой клетчаткой, недостаточно механически обработанной, а также пищей, химически раздражающей слизистую оболочку желудка. В иных случаях боли сопровождаются рвотой, которая может приносить больному временное облегчение.

Многие больные обострение болей связывают с нервными переживаниями. Почти все язвенные больные жалуются на изжоги, которые порой бывают очень упорные. Пустые отрыжки наблюдаются реже. В период обострения боли нередко сопровождаются тошнотой и слюнотечением.

У язвенных больных часто бывают запоры, а ненормальное опорожнение кишечника нарушает его функции, усугубляя тем самым течение процесса. Многие подобного рода больные отмечают бессонницу, повышенную раздражительность, потливость, ослабление памяти.

Течение язвенной болезни, как отмечалось выше, отличается длительностью и волнообразным характером, когда периоды обострения сменяются затишьем.

Обострение большей частью наступает осенью или весной. Боли могут быть частыми и тупыми, а иногда настолько интенсивными, что на длительное время делают больного не трудоспособным.

Успех лечения терапевтическими методами, в том числе и курортными средствами, зависит от выполнения больными советов врача.

Рекомендации врача для язвенных больных различны, диктуются они особенностями состояния организма больного, формой и стадией язвенного процесса, локализации язвы, наличием осложнений и сопутствующих заболеваний.

Первые попытки лечения язвенного заболевания на курорте сделаны были М. Н. Егоровым, В. В. Владимирским в Железноводске, и Железноводск стал с того времени специализированным курортом для лечения язвенных больных. Прекрасный эффект от лечения в Железноводске относили за счёт особых свойств минеральных вод. Тогда считали, что лечение язвенных больных на других курортах, в частности в Ессентуках с его соляно-щелочными водами, не показано и может вредно отразиться на течение язвенного процесса. Это мнение не имело под собой ни научного, ни практического основания.

Лечение на курорте производится комплексно, причём питьё минеральной воды, грязелечение, нарзанные ванны и диетическое питание занимают в нём главное место. Курортное лечение должно быть исключительно индивидуальным и подбор тех или иных средств, применение тех или иных методов проводится не шаблонно, а с учётом особенностей больного.

Минеральную воду для питья назначают из источника № 17 или № 4, подогретую до 37— 40°С, с приёмом за определённое время до еды, по 3/4—1 стакану 3 раза в день.

Подогревают воду для того, чтобы удалить избыток свободной углекислоты, которая оказывает на желудочную секрецию стимулирующее действие. Язвенная болезнь нередко сопровождается нарушением моторно-эвакуаторной функции. В основе нарушения функций, помимо органических процессов (рубцов, инфильтратов), могут зачастую лежать спазмы выходного отдела желудка. Горячая минеральная вода, в силу рефлекторного влияния, устраняет эти спазмы, боли и содействует восстановлению нарушенной эвакуации. В механизме полезного действия минеральной воды этот момент играет большую роль. Питьевое лечение при язвенной болезни, таким образом, снижает повышенную секреторную работу желудка, улучшает моторно-эвакуаторную функцию и тонус, улучшает обмен веществ, оказывает благотворное действие на сопутствующий гастрит.

Наружное применение минеральной воды оказывает действие на общее состояние организма и на нервную систему в первую очередь. С этой целью тёплые ванны из минеральной воды назначаются через день или два дня подряд с последующим днём отдыха. Общее количество процедур 8—12 на весь курс лечения. Если показано грязелечение, то минеральные ванны чередуются с грязевыми аппликациями через день.

Грязелечение назначается в период относительного затихания болезни. Оно действует болеутоляюще, устраняет спазмы, способствует рассасыванию воспалительных инфильтратов, улучшает тонус желудка и пр. Грязелечение проводится в виде грязевых аппликаций на область желудка. Для усиления действия можно при этом захватить и поясницу. Длительность процедуры 12—20 минут. Частота грязевых процедур — через день или два дня подряд с последующим днём отдыха. Температура грязи — от 42 до 46°, максимум — 48°, в зависимости от общего состояния больного и его сердечнососудистой системы. На курс лечения полагается 8—10 грязевых аппликаций. Организация лечения язвенных больных требует строгого курортного режима и правильного диетического питания.

Лечебное питание имеет целью дать покой больному желудку, уменьшить как раздражение самой язвы, так и нагрузку секреторного и двигательного аппарата. Под лечебным питанием вообще следует понимать не только качество принимаемой пищи, но и частоту приёмов и её количество.

Питание язвенного больного организуется не менее 5 раз в сутки, в строго установленное время. Пища должна быть механически и химически щадящей, т. е. в питании следует использовать продукты, которые бы связывали соляную кислоту (белки) и тормозили желудочную секрецию. (Жиры, сливочное масло, сливки).

Механическое щажение достигается тщательной обработкой пищи (протёртые каши, овощи, рубленое мясо и пр.). Тщательной обработкой  пищи, кроме непосредственного механического щажения в изменённой слизистой, достигается  также и уменьшение сокоотделения, что обусловливается уменьшением акта жевания, укорочением периода пребывания измельчённой пищи в желудке и уменьшением механического раздражителя слизистой оболочки желудка.

Противоязвенное лечебное питание, применяемое на Ессентукском курорте, сводится к следующему:

 

Стол № 1 является по существу переходным к рациональному столу.

Назначениестола. Создать условия наименьшего механического, химического и термического раздражения желудка.

Химическийсостав: белков 100—120 г, жиров 100 г, углеводов 600 г, калорий 3800—4000. Витамины — настой шиповника, сырые овощные, фруктовые и морковные соки, отвар из пшеничных отрубей.

Разрешаются — белый чёрствый хлеб, белые сухари, сухое печенье, макаронные изделия в отварном виде со сливочным маслом.

Молочныепродукты: свежий творог, сметана и сливки, тёртый сыр, жирная простокваша, свежее сливочное масло, цельное молоко.

Яичныеблюда: яйца всмятку, паровые омлеты, суфле.

Супы протёртые приготовляются из круп и овощей на молоке с маслом (не разрешается— из рыбьей ухи и на мясном бульоне), разрешаются молочные супы с вермишелью и домашней лапшой.

Каши — не крутые, хорошо разваренные на молоке с маслом (кроме пшеничной), паровые пудинги, лапша и макароны.

Овощи — картофель, морковь, свёкла, тыква, кабачки, цветная капуста, подаются в отварном виде, в виде пюре, паровых пудингов.

Мясо — не жирное и не жилистое (говядина, телятина, курица, индейка, постная свинина), в виде паровых котлет, суфле. Разрешается куском телятина, отварная курица и постная свинина. Рыба не жирная, речная (щука, судак) в отварном виде. Сельдь предварительно очищенная и вымоченная в воде. Икра чёрная зернистая (не кетовая) в ограниченном количестве (20 г).

Фрукты — сладкие, варенье, протёртые кисели. Ягоды — сладкие сорта — малина, клубника, компоты, протёртое желе, кисели, крем.

Запрещаются — мясные, рыбные, грибные и крепкие овощные навары, жирные сорта мяса и рыбы, сырая растительная клетчатка, острые солёные блюда, консервы и колбасы, острые закуски, сдобное тесто, пироги и чёрный хлеб.

Запрещаются также холодные напитки, мороженое, воды, содержащие углекислоту. Количество соли в диете нормальное (20 г в сутки). Режим питания 5 раз в сутки в строго определённое время. Температура пищи не должна превышать 50° и не ниже 15°С.

Примерное меню стола № 1

Завтрак — 8 часов утра. Масло сливочное 20 г, сахар на весь день 50 г, хлеб на весь день 500 г, каша молочная 1 порция, яйцо всмятку 1 шт. Чай с молоком или молоко 1 стакан.

Второй завтрак — 11 часов. Масло сливочное 10 г, молоко 1 стакан.

Обед — 14—15 часов. Суп овощной или крупяной протёртый — 1 тарелка, котлеты с овощным гарниром 1 порция, кисель 1 стакан.

17 часов. Чай с булочкой.

Ужин — 20 часов. Рулет паровой с морковным пюре 1 порция, отварная лапша с маслом—1 порция, чай с молоком 1 стакан.

22 часа. 1 стакан молока с булочкой.

Лечение различных форм язвенной болезни на Ессентукском курорте проходит довольно успешно. У 30—40% больных отмечается рубцевание язвы, о чём свидетельствует исчезновение «ниши» при рентгенологическом исследовании. Гораздо чаще наблюдается исчезновение или уменьшение болевых и диспептических явлений, восстановление или повышение трудоспособности. Человек получает возможность более разнообразно питаться.

Особенно хорошие результаты даёт лечение неосложнённых язв.

Однако и при явлениях нерезко выраженного сужения выходного отдела желудка (стенозах) курортное лечение может принести значительное облегчение. Особенно хороший эффект оказывает в этих случаях систематическое промывание желудка минеральной водой и введение в больших дозах (30—50 мг) витамина В1. С успехом также лечатся в Ессентуках больные, оперированные по поводу язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Под наблюдением Ессентукской клиники Бальнеологического института находился ряд больных, за которыми следили в течение многих лет. После курортного лечения у них не было рецидивов язвы.