Лечение и отдых на лучших курортах России

Санаторно-курортный режим

Значение и важность курортного лечения состоит не только в использовании бальнеологических и климатических факторов, но и в том, что это лечение связано с отдыхом и сложной перестройкой нервных процессов.

Находясь в санатории, больной изолирован от привычной производственной обстановки и подвергается воздействию иных раздражителей. В санатории он как бы теряет некоторую «свободу действий» и поведение его регулируется интересами лечения. Регламентация эта устанавливается в интересах больных, создавая ритмичный, спокойный темп жизни, обеспечивающий благоприятные условия для терапевтического воздействия на организм курортных факторов.

В условиях санаторного режима определённое значение в плане лечебных мероприятий распорядок дня, задача которого состоит в том, чтобы упорядочить быт больного, обеспечить правильное распределение времени активности и покоя, внести в повседневную жизнь элементы ритма. Поэтому ритмичность в распорядке дня с оттенком монотонности представляет существенный и полезный момент в санаторном режиме больного. Монотонность и ритмичность свойственны нормальным физиологическим процессам, так как они обеспечивают наиболее выгодные условия для протекания жизненных процессов.

Исходя из сказанного, организация санаторной жизни должна в первую очередь определить правильное чередование периодов бодрствования и покоя. Следовательно, на курорте мероприятия организуются в интересах больного и преследуют основную цель — способствовать быстрому восстановлению его здоровья.

Понятно, конечно, что выполнение этих мероприятий зависит во многом от больного, который обязан выполнять все указания лечащего врача в отношении принятия процедур, медикаментозного лечения и санаторно-курортного режима.

Курортное лечение ограничено определённым сроком, и это обязывает врача и больного с первого же дня весь режим полностью подчинить интересам лечения.

Питьевой режим — питьё минеральной воды, количество её, установленное врачом для разового и суточного приёма, температура, сочетание питья минеральной воды с приёмом пищи. Известно, например, что регулярное питьё минеральной воды, связанное с приёмом пищи, в одних случаях имеет своей целью стимулировать секреторную деятельность желудка, а в других затормозить её. Достаточно, однако, на рушить эту регулярность, разорвать связь между приёмом минеральной воды и приёмом пи щи и нужного терапевтического эффекта от приёма той же воды уже не получится.

Имеются многочисленные наблюдения, когда употребление большего количества минеральной воды, чем рекомендовано врачом, приводит к нежелательным осложнениям, особенно это часто бывает у больных, имеющих нарушение со стороны сердечно-сосудистой системы.

Порядок приёма процедур, их частота и продолжительность, чередование и количество, настроение больного во время приёма той или иной процедуры — всё это имеет очень большое значение для успеха курортного лечения.

Принимая процедуру, больной, прежде всего, должен быть свободен от сомнения в отношении её благоприятного действия. Нельзя принимать процедуру усталым, что, к сожалению, делают многие больные. Перед приёмом процедуры, как и после, нужен обязательно отдых. Обычно лечебные процедуры — бальнеологические, грязевые, физиотерапевтические, при однократном применении оказывают слабое действие и чтобы усилить их терапевтический эффект, необходим более или менее длительный покой после их приёма. Больной должен помнить это и стремиться, чтобы любую процедуру принимать в спокойном состоянии, чтобы её полезное действие не снижалось побочными внешними раздражениями, от которых человек не ограждается и до и после процедуры.

Известно, что та или иная процедура, например минеральная ванна, вызывает в организме усталость, влечёт за собой потребность в отдыхе, который должен быть обязательно предоставлен.

Сон, как охранительное торможение. Особое внимание в санаторном режиме должно быть уделено сну, как основному виду охранительного торможения в деятельности больших полушарий мозга. По И. П. Павлову, сон есть универсальное торможение не только больших полушарий, но и, в какой-то степени, всей центральной нервной системы.

Ослабление и истощение нервных клеток, то есть ближайшие физиологические предпосылки и стимуляторы к появлению охранительного торможения, возникают благодаря тому, что в течение длительного периода дневного бодрствования различные раздражители, действуя непрерывно на центральную нервную систему, и, в частности, на корковые клетки, вызывают их длительную работу, ослабляют и истощают их. А истощение есть один из главнейших физиологических стимулов к возникновению охранительного процесса.

Известно, что органы и системы в нормальном состоянии имеют определённую измеряемую работоспособность, то есть обладают полноценной функцией: мышца развивает определённую механическую энергию, железа производит химическую работу, обеспечивающую нормальную концентрацию вырабатываемых ею веществ, нервная система распределяет по определённым путям процесс возбуждения и передаёт его с оптимальной быстротой. Значит, все органы и весь организм для выполнения своей деятельности обладают определёнными функциональными возможностями, функциональными потенциалами, и в таком случае мы называем функцию нормального организма полноценной.

При длительной или напряжённой деятельности в тканях органов развиваются материальные изменения, которые делают невозможной полноценную функцию: мышцы теряют способность выполнять физическую работу, которую они раньше выполнили, или даже вообще теряют способность сокращаться; железы теряют способность вырабатывать сок с нормальной концентрацией белка и ферментов; в центральной нервной системе процесс возбуждения распространяется на те отделы, на которые в норме не передавался, и сама передача становится беспорядочной.

Всё это во многих случаях может быть обусловлено утомлением, развившимся во время деятельности организма, и в большей или меньшей степени ослабляет функцию органа или системы. Полноценность функции органов восстанавливается только во время отдыха.

Живая ткань во время деятельности, будет ли эта деятельность сильной или слабой, никогда не может полностью восстанавливать полноценность своей функции; полное восстановление возможно только в состоянии покоя.

Отдых и особенно сон прекращают разрушение корковых клеток и способствуют восстановлению их нормальной работоспособности.

Если санаторный режим является организованной средой, воздействующей на нервную систему, а через неё и на весь организм больного, то понятно значение, которое должно быть уделено режиму сна.

Особенно для больного человека необходим режим сна, так как нормальный физиологический сон является наиболее полноценным отдыхом организма и прежде всего для высших отделов центральной нервной системы. В процессе лечения сон не только охраняет нервную клетку от разрушения, но и выполняет лечебную роль.

Нормальный, достаточной продолжительности сон особенно необходим для больного человека, так как он способствует восстановлению нормальной работоспособности нервных клеток и приобретает значение лечебного фактора.