Лечение и отдых на лучших курортах России

Лечение заболеваний печени

Наиболее успешно в Ессентуках лечатся больные хроническим гепатитом, холециститом и ангиохолитом различной этиологии.

Желчнокаменная болезнь и заболевания жёлчных путей функционального характера также показаны для лечения на ессентукском курорте. Однако больным с хроническим инфекционным холециститом при наклонности к частым обострениям, сопровождающимся значительным повышением температуры, ознобом, желтухой, курортное лечение не рекомендуется. Таким больным следует предварительно провести больничное лечение с тем, чтобы на курорт они прибыли уже вне периода обострения.

Печень является как бы центральной лабораторией в организме человека. Она участвует почти во всех видах обмена.

В печени происходит обезвреживание ядов как образующихся в процессе обмена веществ в организме, так и поступающих непосредственно из кишечника. Печень является главным депо сахара в организме, который откладывается в ней в виде гликогена (животного крахмала). В печени происходит расщепление и образование белковых веществ, она участвует в жировом, минеральном и водном обменах, играет роль в обмене витаминов, в кровообращении. Чрезвычайно важное значение имеет печень как орган, вырабатывающий необходимую для процесса пищеварения жёлчь.

Поступающая из печени в протоки жёлчь отводится двумя путями: по общему жёлчному протоку непосредственно в 12-перстную кишку или направляется в жёлчный пузырь, который является резервуаром для жёлчи.

Роль жёлчи в процессе пищеварения огромна. Она активирует ферменты, выделяемые поджелудочной железой и кишечными железами. Жёлчь измельчает жиры, чем способствует их расщеплению. При участии жёлчи происходит всасывание в кишечнике жира и образующихся из него жирных кислот. Наконец, жёлчь усиливает движение кишок и секрецию сока поджелудочной железы.

Образование жёлчи в печени идёт непрерывно, а поступление её в кишечник происходит периодически, обычно лишь при поступлении пищи из желудка в 12-перстную кишку.

Установлено, что количество и качество жёлчи, изливаемой в кишечник, находится в строгой зависимости от состава пищи. Наиболее сильное отделение жёлчи происходит при приёме яичных желтков, менее сильное — при приёме жиров (масла, сала), ещё менее сильное — при приёме белков (мяса, молока).

Ессентукские минеральные воды оказывают благотворное влияние на воспалительные явления в жёлчном пузыре и жёлчных протоках. Они способствуют ускорению жёлчевыделения, усиливают промывание жёлчных путей, улучшают деятельность печёночных клеток. Влияние на деятельность печени и жёлчных путей минеральная вода оказывает прежде всего рефлекторно, т. е. через нервные окончания слизистой полости рта, желудка, тонкого кишечника. Наряду с этим минеральные воды усиливают процесс желчеобразования непосредственным воздействием солевого состава вод на печёночную клетку.

Ессентукские воды способствуют увеличению дуоденальной секреции и усилению всасывания жёлчных пигментов в кишечнике.

В результате курортного лечения устраняются тягостные диспептические явления (тошноты, отрыжки, горечь во рту, слюнотечение, распирание в подложечной области и др.), смягчаются, а часто и исчезают субъективные ощущения, ослабляются боли в области печени. Печень уменьшается в размерах, восстанавливается её нормальная консистенция, у больного повышается работоспособность, уменьшается желтушность.

Курортная комплексная терапия помогает не только при гепатитах и бескаменных холециститах, но и при болезнях жёлчных путей, сопровождающихся образованием камней. Положительные результаты достигаются за счёт усиленного дренажа жёлчных путей, удаления из них патологических продуктов, уменьшения воспалительного процесса в области печени и жёлчных путей. Полезное действие оказывает и разжижение жёлчи, увеличение её защитных свойств, повышение сопротивляемости организма. Многое зависит и от улучшения деятельности пищеварительного тракта, обменных процессов и нормализации функции печени.

Курортное лечение не только ликвидирует воспалительный процесс и связанные с ним клинические проявления болезни, но путём улучшения обмена в организме в целом и, в частности, путём нормализации функции печени, способствует предупреждению дальнейшего развития желчнокаменной болезни. В этом профилактическое значение курортной терапии.

На курорте больные с заболеванием печени и жёлчных путей подвергаются методу комбинированного лечения. Используя одновременно или последовательно ряд средств — природных или вспомогательных, курортное лечение воздействует не на отдельный орган или какую-либо одну из его функций, а на весь организм в целом.

Внутреннее применение минеральной воды проводится различно, с учётом индивидуальных особенностей каждого больного. Вопрос о времени питья по отношению к приёму пищи решается в зависимости от секреторной функции желудка, за 20—30 минут до еды при её понижении или за 1—1,5 часа при повышенной кислотности желудочного сока. При нормальной секреторной работе желудка для выведения в кишечник разжиженной жёлчи дают воду за 40—45 минут до еды. Если нужно промыть жёлчный пузырь (при холециститах), то рекомендуется назначать воду дважды: первый раз за 40—50 минут до еды (в это время жёлчь поступает в жёлчный пузырь) и второй раз за 20—30 минут до еды, чтобы вызвать выход пузырной жёлчи в кишечник.

При заболеваниях печени минеральную воду пьют более высокой температуры — 40—50°С. Нельзя пить холодную воду, так как она может вызвать боль за счёт сокращения (спазма) жёлчных путей. Минеральные воды высокой температуры действуют болеутоляюще. Доза воды — 200—250 см3, иногда в начале лечения назначается 100 или 150 см3, в другом случае 400 см3 воды и, главным образом, натощак. При назначении больших доз не рекомендуется выпивать воду сразу, а с интервалами в 30—40 и 60 минут. В практике отмечено много случаев, что разовое употребление большого количества минеральной воды печёночные больные переносят плохо.

В некоторых случаях, преимущественно в целях воздействия на общее состояние организма, на обмен веществ и для тканепромывающего действия, применяется так называемое диуретическое лечение. С этой целью минеральная вода даётся больному утром, как только он проснётся. После этого больной остаётся в постели в течение 30—45 минут до позыва на мочеиспускание. Первоначальная доза воды, около 200 мл в дальнейшем может быть доведена до 300—400 мл одновременно.

При хронических воспалениях печени и жёлчных путей для питья назначается вода источника № 17, № 4 и буровой № 1. Наиболее интенсивное влияние при этих заболеваниях оказывает вода Ессентуки № 17.

При лечении жёлчного пузыря и жёлчных путей хороший эффект получается от дуоденального промывания жёлчных путей минеральной водой. Заключается оно в следующем: в 12-перстную кишку вводится дуоденальный зонд, через который вливается 500—1000—1500 мл минеральной воды. Это мероприятие приводит к значительному орошению слизистой оболочки тонкого кишечника лечебной водой, усиленному её всасыванию и промыванию жёлчных путей.

С успехом можно применять и так называемый тюбаж: больной, лёжа на правом боку с грелкой, натощак принимает 1—2 чайных ложки английской соли, растворённой в 200 мл минеральной воды. Под влиянием этого солевого раствора улучшается опорожнение жёлчного пузыря, удаляются воспалительные элементы из жёлчных путей.

В условиях курортного лечения наружное применение минеральной воды — ванны, души и т. п. — оказывает не только местное, но и общее действие на организм. Тёплые ванны устраняют боль, спазматические явления, улучшают функциональное состояние нервной системы.

Внутреннее и наружное применение минеральных вод является важнейшим элементом курортной терапии при заболеваниях печени и жёлчных путей, но нельзя забывать и про другие важные стороны комплексного лечения. При наличии показаний огромную помощь приносит грязелечение, которое в сочетании с другими курортными факторами, при хронических заболеваниях печени и жёлчных путей является весьма эффективным методом.

Как общее положение, при заболеваниях органов брюшной полости рекомендуется проводить щадящий метод грязелечения. Из указанных же соображений следует считать целесообразным установление дней отдыха в процессе проведения курса грязелечения (два дня в неделю, а для больных, склонных к обострению, три дня). В практике работы Ессентукского курорта нередко грязевые аппликации назначают через день, в чередовании с минеральными ваннами. При хорошем состоянии сердечно-сосудистой системы и отсутствии обострения возможно применение интенсивного метода грязелечения. В этих случаях грязевые процедуры назначаются по два дня подряд с последующим днём полного отдыха.

В отношении температуры грязевых процедур следует отметить, что первоначально начинают с 42°, повышая её постепенно до 46°, избегая применения слишком высокой температуры, так как полезное действие грязи объясняется не только термическим фактором, но и совокупностью всех её химических свойств. Температура грязи выше 48° представляет собой слишком тяжёлую нагрузку, не исключающую порой вредного влияния на общее состояние здоровья больного и, в частности, на сердечнососудистую систему. При ослабленном состоянии последней, при явлениях общей слабости, пониженного питания и наклонности к обострениям требуется особо осторожный подход. Грязелечение проводится только в тех случаях, где нет противопоказаний, как общего, так и местного порядка.

Больным истощённым, ослабленным, с резко повышенной возбудимостью нервной системы, при нарушениях со стороны сердечно-сосудистой системы грязелечение противопоказано. В этих случаях в качестве тепловой процедуры могут быть использованы УВЧ, соллюкс, парафин, длительное применение на область печени грелки и компрессов.

Особое значение при лечении заболеваний жёлчного пузыря и жёлчных путей имеет лечебная физическая культура, так как одной из причин этого страдания является застой жёлчи, а систематическая лечебная гимнастика способствует оттоку жёлчи из жёлчного пузыря.

Гимнастикой рекомендуется заниматься непосредственно после приёма пищи.