Лечение и отдых на лучших курортах России

Грязелечение

Прежде чем приступить к изложению существующей методики грязелечения на Ессентукском курорте, следует кратко остановиться на общих вопросах грязелечения.

Использование грязи с лечебной целью относится к глубокой древности. В те далёкие времена никакой, конечно, обоснованной методики не существовало, и больные по своему разумению намазывали иловой грязью всё тело, грелись продолжительное время на солнце, после чего смывали грязь водой. В настоящее время такой примитивный метод грязелечения не применяется нигде. Благодаря развитию научно-исследовательской работы на грязевых курортах и в научно-исследовательских институтах выработались и нашли себе широкое применение три основные метода грязелечения, а именно: крымский, одесский и кавказский или аппликационный.

Грязелечение в Ессентуках, как и на других курортах Минераловодской группы, проводится по кавказскому или аппликационному методу. Своё название этот метод получил потому, что его разработка и научное обоснование проходили на курортах Кавказских Минеральных Вод (Пятигорск, Ессентуки и Железноводск). Аппликационный метод лечения даёт хорошие результаты и в то же время не предъявляет больших требований к сердечно-сосудистой системе. Сущность этого метода состоит в следующем.

При общей грязевой процедуре на кушетку, покрытую клеенкой, кладётся равномерным слоем (в 3—4 сантиметра) подогретая грязь в количестве около 4—5 вёдер (48—60 кг). Раздетого больного укладывают на приготовленный слой грязи, обмазывают ею всё тело, за исключением головы, лица и области сердца, и затем завёртывают в клеенку. На лоб кладут холодный компресс или пузырь со льдом. По истечении срока процедуры клеенка развёртывается, и больной обмывается под тёплым душем (35—36°С). Душ невысокого давления, «дождевой» и непродолжительный.

Одевшись, больной должен полежать в комнате отдыха 30—40 минут. После этого он идёт в санаторий, где рекомендуется дополнительно отдохнуть около часа. После отдыха больной может вернуться к обычному санаторному режиму.

Грязевые аппликации не должны проводиться натощак. Если процедура отпускается в ранние утренние часы, рекомендуется предварительно легко позавтракать (стакан сладкого чая с булочкой, стакан молока и т. п.). Не разрешаются грязевые процедуры сразу после обильной еды. Между едой и грязевой процедурой должен быть перерыв до 2 часов. В день приёма грязевых процедур длительные экскурсии не разрешаются. Можно совершить в хорошую погоду неутомительную лёгкую прогулку.

Местные грязевые аппликации отличаются от общих меньшим масштабом. Объектом лечебной процедуры является лишь часть тела. Обычно грязевые аппликации кладут на область живота, спины, поясницы, конечности или какой-нибудь части конечности — сустава, стопы, кисти. Соответственно величине объекта воздействия берётся определённое количество грязи. Затем больной ложится на эту грязь,

Подлежащая лечению часть тела обмазывается грязью, потом больного завертывают в клеенку. По окончании процедуры, продолжительностью в 10—15 минут, грязь смывается под теплым душем, и больной обязательно должен отдохнуть 40—50 минут. Как температура грязевой процедуры, ее продолжительность, так и количество грязи на одну процедуру определяется лечащим врачом. Чаще всего общее количество на весь курс лечения составляет от 6—8 до 10—12 грязевых процедур.

Подогрев грязи в Ессентукской грязелечебнице производится в ведрах на водяной бане; возможно также применять и электронагрев. Как в первом, так и во втором случае грязь сохраняет густую консистенцию, пластичность и физико-химические свойства.

Если больному показано грязелечение, но у него имеются нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, общая слабость, малокровие и склонность к обострениям, грязелечение заменяется другими процедурами или же проводится осторожно, при невысокой температуре — 40—44°С.

Поскольку обычными для Ессентукского курорта являются больные с заболеваниями пищеварительного тракта и печени, с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, чаще всего проводится щадящий метод лечения. Грязевые процедуры чередуются с минеральными ваннами примерно в следующей комбинации: день — грязевая аппликация, температура 44—46°C, следующий день — минеральная ванна, температура 36—37°C и третий день — отдых. В конце лечения температура ванн может быть постепенно снижена до 35°C. Таким путём устраняется резкая разница между горячими тепловыми процедурами и более низкой температурой минеральных ванн.

В отдельных случаях требуется интенсивное грязелечение. Если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы, то грязевые процедуры назначаются по 2—3 дня подряд с последующим днём отдыха.

Благодаря физико-химическим свойствам, главным образом, меньшей по сравнению с водой теплопроводности грязи, грязевые процедуры применяются более высоких температур, чем водные процедуры. Водная ванна температурой в 40 градусов с трудом переносится больными, более высокие температуры могут вызвать ожог кожи. Грязевые процедуры до 48 градусов переносятся сравнительно легко. Речь идёт не о горячей грязи вообще, а о горячей грязи определённой густоты. Чем более жидкую консистенцию имеет грязь, иными словами, чем больше в ней воды, тем ближе такая грязь подходит по своим свойствам к воде. Поэтому при разводных грязевых ваннах назначается температура, близкая к температуре минеральной ванны. При местных грязевых процедурах можно назначать более высокую температуру. Местное аппликационное лечение переносится гораздо легче по сравнению с другими массивными процедурами. Оно не представляет такой тяжёлой нагрузки на сердечнососудистую систему, как грязевая ванна.

В Ессентуках врачи придерживаются такого метода теплового грязелечения, при котором требуется местное прогревание тела. Это одно из наиболее сильно действующих средств.

Некоторые больные считают, что если они приехали в Ессентуки, то непременно должны получать грязевые процедуры. Это совершенно неверно. В некоторых случаях грязь не только не помогает лечению, но осложняет его. Грязелечение в Ессентуках не является обязательным и назначается только при необходимости.

Широкое распространение получило лечение женских болезней грязевыми тампонами. Этот метод применяется обычно совместно с наружным местным грязелечением, но иногда назначается и отдельно.

Местное грязелечение не оказывает вредного влияния на сердце. Больные с сердечными заболеваниями легко переносят грязевые процедуры, если, конечно, сердечнососудистая система у них в период лечения находится в состоянии, показанном для курортного лечения. Грязелечение должно проводиться под тщательным контролем врача. При неблагоприятном влиянии процедуры больной должен немедленно обратиться к лечащему врачу.

Грязь оказывает действие на организм больного механическим влиянием, которое обусловливается давлением массы грязи и соприкосновением отдельных её частиц с телом, температурой, а также химическим составом. Установлено, что грязь содержит значительное количество органических и неорганических веществ, большое количество различных солей, газы, биологические стимуляторы, бактериофаги и другие факторы, обусловливающие её активность, как лечебного средства. Наличие в грязи органических кислот, пигментов и пенициллиноподобных веществ объясняет антимикробное действие иловой грязи.

Грязь, применяемая для лечения, оказывает влияние в первую очередь на те части тела, с которыми непосредственно соприкасается. Если это обычная грязевая аппликация, то первоначальное влияние грязь оказывает на кожу. В другом случае, когда, например, грязевой тампон вводится в просвет прямой кишки, то влияние грязи сказывается на слизистой оболочке. Те участки тела, с которыми соприкасается грязь, отвечают на её применение местной реакцией, выражающейся видимым на глаз покраснением. Следует подчеркнуть, что дело не только в местной реакции. Грязевое лечение оказывает влияние и на весь организм в целом через нервную систему, о которой И. П. Павлов говорил, что все внутренние и внешние отношения в организме осуществляются главным образом при посредстве нервной системы. Известно, что между корой головного мозга, внутренними органами и кожей существует тесная связь и что благодаря этой функциональной связи импульсы, исходящие от коры головного мозга, могут изменять работу любого органа, оказывая тем самым влияние на течение различных процессов в организме. Понятно, конечно, что и грязевая аппликация, действуя как раздражитель непосредственно на кожу, в которой заложены в огромном количестве нервные элементы, вызывает раздражения, которые передаются по нервным проводящим путям в кору головного мозга, этот высший отдел центральной нервной системы, откуда поступают ответные реакции в органы и системы. Но поверхности, воспринимающие раздражение в процессе грязелечения, служат не только передаточной инстанцией, но и сами играют активную роль. В процессе грязелечения в коже, например, образуются активные биологические вещества типа гистамина, ацетилхолина и др., которые, поступая в тканевые жидкости и кровь, оказывают определённое влияние на организм. Грязевые процедуры, могут вызвать также кратковременное повышение температуры тела, покраснение кожи в результате прилива к ней крови. Нередко в период грязелечения временно уменьшается вес тела больного, изменяются различные виды обмена в организме — основной, азотистый и др.; учащается и углубляется дыхание, пульс, изменяется кровяное давление. Таким образом, изменения, происходящие в организме под влиянием грязевых процедур, показывают, что грязелечение оказывает на весь организм большое и разностороннее влияние.

Следует также отметить, что грязевое лечение оказывает обезболивающее действие, стимулирует более быстрое рассасывание воспалительных очагов и улучшает функции поражённого органа, чему способствует улучшение обменных процессов, крово- и лимфообращения в патологическом очаге.

Было бы, однако, ошибкой получаемый терапевтический эффект относить только за счёт грязелечения, потому что курортное лечение есть комплекс мероприятий, где наряду с применением грязевых процедур используются для лечения минеральные ванны, питьё минеральных вод, лечебное питание и лечебная физкультура, климатотерапия, а также различные методы физиотерапии. Не следует забывать и те отличительные условия курортного лечения, которые создают благоприятную обстановку для получения хороших результатов. Известно, что на курорте больные изолированы от производственной и бытовой обстановки, что освобождает их психонервную систему от всевозможных дум и волнений и, естественно, содействует восстановлению нарушенных функций.