Лечение и отдых на лучших курортах России
Реклама

Лечебное питание

Благоприятный результат курортного лечения слагается из целого ряда факторов, одним из которых является также лечебное питание. При некоторых заболеваниях оно может явиться ведущим лечебным фактором, как, например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, обмена веществ и других. Назначением должного диетического питания можно изменить течение болезненного процесса и достичь значительного лечебного эффекта.

Для правильного функционирования организма необходимы разнообразные питательные вещества, в составе которых обязательно должны быть белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и вода.

Белки являются основным строительным материалом для клеток организма. В состав белка входит азот, которого нет в других питательных веществах. Белки имеются как в животных, так и в растительных продуктах, наиболее богаты им соевые продукты, мясо, бобовые продукты, творог, яйца. Суточный санаторный рацион содержит около 120 г белка. В зависимости от состояния организма необходимо увеличивать или уменьшать количество белков в рационе. Так, например, они увеличиваются при общем истощении, энтеритах, язвенных колитах и некоторых других заболеваниях, а при хронических заболеваниях почек, артериосклерозе, гипертонической болезни, подагре и других белки ограничиваются.

Жиры при своем сгорании в организме выделяют больше чем в два раза тепла по сравнению с белками и углеводами. В суточном рационе жиров содержится около 120 г. При избыточном питании жир образуется в организме из белков и особенно из углеводов и легко откладывается в подкожной клетчатке, в сальнике и других органах, то есть ведет к ожирению. Поэтому при избыточном отложении жира в организме необходимо ограничивать не только жиры, но и углеводы. Необходимо также ограничивать жиры в пище при заболеваниях печени, некоторых формах колита, при заболеваниях поджелудочной железы, сахарном диабете.

Углеводы являются основным продуктом санаторного рациона и содержатся в нем до 600 граммов главным образом в продуктах растительного происхождения: в хлебе, крупах, сахаре, мучных изделиях, овощах, фруктах. Перерабатываясь в желудочно-кишечном тракте и всасываясь, углеводы откладываются в мышцах и печени в виде гликогена и оттуда поступают по мере надобности в кровь, переходя в глюкозу, а при избытке отлагаются в виде жира. Потребление углеводов рекомендуется ограничивать при ожирении, сахарном диабете, при бродильных процессах в кишечнике.

Минеральные соли также жизненно важны для правильного развития организма. При разнообразном питании организм получает все нужные ему соли. При одних заболеваниях необходимо увеличивать, при других уменьшать количество тех или иных солей. Так, увеличение солей кальция необходимо, например, при хронических энтеритах, туберкулезе, остеомиелитах. Солями кальция богаты молоко, кефир, сыр, творог, щавель, шпинат и многие другие продукты.

Уменьшение поваренной соли в пище способствует обезвоживанию организма, что важно при ослаблении сердечнососудистой деятельности, хронических заболеваниях почек, гипертонической болезни, холецистите и др.

Не меньшее значение имеют соли магния, калия и другие.

Витамины являются важнейшей составной частью питательных веществ, способствуя усвоению пищи организмом и правильному обмену веществ. При недостаточности в пище витаминов наблюдается снижение трудоспособности, понижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям. Наибольшее значение имеют витамины А, группы В и витамин С.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, содержится в овощах, фруктах, ягодах. Этот витамин очень нестоек, легко разлагается при кулинарной обработке. Долгое употребление щадящих диет может привести к недостаче витамина в организме, и тогда необходимо вводить его дополнительно в отваре шиповника или употреблять витаминные препараты.

Витамины группы В (В1, В2 и РР, или никотиновая кислота) играют важную роль в правильном функционировании нервной системы. При недостатке витамина В1 наступает быстрая утомляемость при умственной работе, повышенная возбудимость, теряется аппетит, развивается слабость, а в тяжелых случаях могут развиться параличи. Витамин В1 содержится в ржаном хлебе, пшеничных отрубях, в курином и свином мясе, в гречневой, овсяной и ячневой крупах.

Для правильной организации лечебного питания большое значение имеет способ приготовления блюд и режим питания.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта продукты питания должны быть обязательно измельчены во избежание грубого механического раздражения слизистой оболочки желудка и кишок.

Повышение секреторной деятельности слизистой оболочки желудка может быть уменьшено за счет кулинарной обработки пищевых продуктов и уменьшения экстрактивных веществ, а при пониженной секреторной деятельности последняя может быть повышена за счет увеличения экстрактивных веществ, к котором нужно, отнести и ароматические масла, образующиеся при жарении пищевых продуктов.

Время приема пищи также играет большую роль. На Пятигорском курорте принято четырехразовое питание, при котором имеется возможность правильно проводить лечение питьевыми минеральными водами.

Уютная обстановка столовой, тишина во время приема пищи, вид самой пищи, запах и вкус являются теми условными раздражителями, которые мобилизуют организм для лучшего переваривания и усвоения пищи.

Воспалительные заболевания желудка и кишок, печени и жёлчного пузыря, почек, сердца и т. д. требуют щажения больного организма, однако длительное пребывание на щадящих неполноценных диетах может принести вред. Поэтому на курорте сочетается щажение с тренировкой больного органа применением системы «зигзагов», то есть периодическим переводом больного со щадящей диеты на более нагрузочную. Применение «зигзагов» сугубо индивидуализируется лечащим врачом, который учитывает при этом не только больной орган, но и состояние всего организма.