Кавказские Минеральные Воды Ессентуки Курортные лечебные средства и виды лечения Лечебное питание Отвар шиповника (богат витамином С)
На одну порцию: 25 г сухих плодов шиповника и 0,25 л воды.
Способ приготовления:
1) налить воды в эмалированную или алюминиевую кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой и нагреть до кипения;
2) в кипящую воду всыпать промытые плоды шиповника и продолжать кипячение в закрытой кастрюле в течение 10 минут;
3) снять с огня, накрыть тёплым и оставить настаиваться на 2—3 часа (можно до 6 часов);
4) процедить сквозь салфетку или несколько слоев марли и хорошо отжать.
Оставшиеся отжимки можно использовать ещё раз для приготовления отвара (залить их кипящей водой, кипятить и дать настояться в течение нескольких часов).