Лечение и отдых на лучших курортах России

Лечебные ванны

Говоря о действии минеральной воды, применяемой в виде ванн, следует сразу же отметить, что это действие при прочих равных условиях будет зависеть ещё и от исходного состояния больного.

В основе действия минеральной воды, применяемой в виде ванн, лежат моменты различного порядка: механические, термические, химические и другие.

Важным фактором в действии всякой водной процедуры является температура. На Ессентукском курорте различают ванны индифферентной температуры (33—35°С), тёплые (36—37°С), горячие (38°С и выше) и прохладные (от 32°С и ниже). Такое деление имеет условный характер. Реакция организма на одну и ту же температуру может видоизменяться в зависимости от субъективного состояния.

Минеральная вода, имея одинаковую температуру с пресной, воспринимается организмом, как более тёплая. В связи с этим минеральные ванны с температурой воды 32—34°С воспринимаются как индифферентные, а при более низкой температуре не вызывают такого ощущения холода, как пресные ванны. Такая особенность воды минеральных источников объясняется содержанием в ней углекислоты, которая по сравнению с пресной водой имеет более низкую индифферентную температуру (14—16°С). Многолетние наблюдения показали, что ванны индифферентной температуры мягко и нежно действуют на организм, вызывают приятное ощущение и бодрят. Температура, пульс и дыхание у человека почти не изменяются. Отмечается снижение артериального кровяного давления, расслабление мышц и уменьшение возбудимости нервной системы. В ванне больной отдыхает от привычных раздражений. Совершенно иначе действуют горячие (гипертермальные) ванны. Они вызывают повышение температуры тела на 1—1,5°, расширение периферических сосудов, гиперемию кожи, усиливают перемещение крови в организме. При горячих ваннах дыхание учащается, потоотделение и обмен веществ усиливаются, создаются условия для рассасывания выпотов и инфильтратов. Характерной чертой для горячих водных процедур служит болеутоляющее действие и антиспазматический эффект в отношении гладкой мускулатуры. Горячие ванны возбуждающе действуют на сердечнососудистую систему, учащают пульс, поднимают кровяное давление.

В ходе лечения горячими ваннами нередко развиваются общая слабость, потливость, бессонница, плохой аппетит, похудание, головная боль и т. п., поэтому при лечении горячими ваннами требуется осторожность врача при назначении их больному.

Необходимо учитывать и длительность процедуры. Чем выше температура ванн, тем менее продолжительным должно быть пребывание больных в ванне, примерно от 8 до 10 минут.

Особое физиологическое действие оказывают и гипотермальные процедуры, т.е. с температурами ниже индифферентной. При гипотермальных ваннах пульс и дыхание становятся реже, обмен веществ усиливается, усиливается мышечный и нервный тонус, кожные сосуды сначала сокращаются, кровяное артериальное давление несколько поднимается, в дальнейшем происходит снижение артериального давления в связи с расширением кожных сосудов.

При низкой температуре воды и длительном пребывании больного в ванне после первоначального понижения кровяное давление может снова повыситься.

Определение температуры ванны обусловлено целевой установкой лечащего врача, исходя из функционального состояния организма. Имея в виду, что любая минеральная ванна, независимо от химической характеристики воды, является гидропатической процедурой, необходимо при назначении лечебных ванн учитывать гидростатическое давление на организм человека. Гидростатическое давление будет различно в зависимости от высоты наполнения ванны. При полном погружении человека в ванну (до сосков) почти всё тело его испытывает на себе давление воды, и прежде всего это давление сказывается на акте дыхания и кровообращения, что, с одной стороны, вызывает углублённое дыхание, а с другой, сдавливая мелкие кожные сосуды, капилляры и лимфатические сосуды, содействует продвижению содержимого их от периферии к центру.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в зависимости от степени функциональных расстройств, гидростатическое давление ванны регулируется определением количества воды для последней (полная ванна, полуванна, сидячая ванна).