Лечение и отдых на лучших курортах России
Реклама

Режим питания

Под режимом питания обычно понимается число приёмов и количество принимаемой пищи. В действительности же понятие о режиме питания охватывает более широкие вопросы. Говоря о количестве принимаемой пищи, нельзя не сказать о её качестве, то есть о соответствии или несоответствии пищи потребностям организма, о суточном распределении калорий, об индивидуализации питания.

И. П. Павлов большое значение придавал ритму в работе органов пищеварения. Он показал, что время является условно-рефлекторным пищевым раздражителем. Из его работ вытекает необходимость приёма пищи в строго определённые часы, так как при этом условии отделение желудочного, поджелудочного и других пищеварительных соков происходит закономерно в определенное время в зависимости от выработанного стереотипа. Значит, главнейшим условием нормального режима питания является ритмичность.

В режиме питания большое значение имеет правильное распределение калорий. Наблюдения показывают, что рациональным при четырёхразовом питании следует признать следующее распределение: завтрак 25—30 %, обед 40—45 %, ужин 25—20 % и перед сном 10—15 %.

Приём пищи с промежутками в 5 часов позволяет правильно сочетать режим питания с питьевым режимом. В процессе воздействия на желудочную секрецию оба эти фактора могут подкреплять друг друга. Здесь следует подчеркнуть, что в механизме благоприятного влияния минеральной воды условно-рефлекторный компонент имеет существенное значение.

Минеральная вода сама по себе способна стимулировать секрецию желудочного сока, но когда больной в течение нескольких дней в одно и то же время, в одной и той же обстановке принимает её, то совокупность раздражений, последовательность и правильное чередование интервалов способны обусловить повышение секреции уже в силу условно-рефлекторного механизма.

Поэтому равномерная последовательность нужна не только в режиме отдыха и покоя, но и в приёме пищи (режим питания).

Разнообразие и высокие вкусовые качества пищи способствуют развитию аппетита и, следовательно, нормальному пищеварению. И. П. Павлов говорил, что «аппетит есть сильнейший возбудитель пищеварительных желез») что «первое правило диететики — никогда и ничего не назначать больному относительно пищи, не осведомившись предварительно о его вкусах и привычках».

Необходимо разъяснить также больному вред переедания. Переедание, как и голодание, не соответствует физиологическим закономерностям организма. Избыточное питание ведёт к быстрому и непрочному нарастанию веса при общей слабости, потере аппетита и снижению уровня белка. Кроме того, переполнение желудка ведёт к замедлению желудочного переваривания, предъявляет чрезмерные требования к пищеварительным органам и сердечно-сосудистой системе, затрудняя её деятельность.

Физиологической основой чувства аппетита является возбуждение пищевого центра условными и безусловными раздражителями, при действии пищи на расстоянии или непосредственно на слизистую оболочку ротовой полости и желудка.

И. П. Павлов, отмечая значение пищевого, центра, то есть наличие в коре головного мозга особого рода чувствительных клеток, указывал, что они координируют деятельность пищеварительных желез и мускулатуры, направленную на употребление и усвоение пищи. Возбуждение пищевого центра обусловливает «наслаждение едой», которое мы испытываем, когда едим с аппетитом.

Внимание к больному, забота о нём должны сказываться во всём. Устанавливая индивидуальный пищевой рацион и режим питания, надо обязательно учитывать характер питания больного до поступления его в санаторий. «При долговременности того или другого пищевого режима вырабатываются определённые и стойкие характеры желез и быстро изменить их нельзя и нелегко. Вот почему при резких переходах от одной еды на другую, в особенности с менее обильной на более обильную... часто встречаются пищеварительные расстройства», — указывал И. П. Павлов.

Условия, в которых производится питание и обслуживание, должны исключать отрицательные раздражения. И. П. Павлов большое значение придавал той внешней обстановке, в какой протекает процесс питания. Он говорил о гигиеничном и красиво убранном столе, о хорошей сервировке, о приятных зрительных и обонятельных ощущениях. Вся «внутренняя среда» столовой должна быть комплексным раздражителем, вызывающим возбуждение аппетита. Санаторно-курортный режим, разработанный на основании определённых научных данных, является индивидуальным для отдельных лечебных местностей, отдельных санаториев и отдельных больных.

Правильно организованный режим больного сам по себе представляет мощный лечебный фактор.

В санаторно-курортном режиме предусматривается лечение в определённом плане, устанавливающем чередование лечебных процедур и отдыха. Другими словами, создаются условия для закономерного чередования в центральной нервной системе процессов возбуждения и торможения, нормализующих все жизненный процессы организма в целом.

Режим благоприятствует лучшему использованию курортных факторов, предусмотренных лечебным планом, способствует восстановлению нервной системы, создавая тем самым выгодные условия для успешного курортного лечения.