Лечение и отдых на лучших курортах России
Реклама

Лечебное питание при заболевания печени

Соблюдение диеты при заболеваниях печени и жёлчных путей имеет очень большое значение, так как это улучшает состояние больных, уменьшает возможность появления рецидива и повышает эффективность лечения.

Основное назначение диеты сводится к щажению функций печени, стимулированию жёлчевыделения, опорожнению кишечника и разгрузки холестеринового обмена.

Химический состав рациона состоит из 100—110 г белков, жиров 80 г, углеводов 600 г, 3 600 калорий. Поваренная соль ограничивается. Витамины вводятся в пищевой рацион в виде сырой зелени, овощей, свежих фруктов, отвара шиповника и чёрной смородины, в виде фруктовых и овощных соков. Особенно показаны витамины А и С. Витамин А содержится в капусте, шпинате, салате, моркови, спарже, свёкле, абрикосах. Витамин С содержится в ягодах, фруктах и свежей зелени.

Вне острого периода болезни разрешаются: чай (с лимоном, молоком), газированная вода, сок фруктовый и овощной. Хлеб белый, серый, ржаной (вчерашний) отрубной. Печенье несдобное, масло сливочное в очень ограниченном количестве, простокваша, кефир, в большом количестве творог. Жидкие каши (манная, рисовая, гречневая), приготовленная на воде пополам с молоком, салаты из протёртых овощей. Супы — молочные из протёртых овощей с ограниченным количеством сливочного масла, но не грибные, без фасоли и бобов. Пюре и паровые котлеты из овощей, сырники, макароны, омлет из белков, отварное мясо, отварная рыба нежирных сортов, можно в отварном виде куском запечённую.

Ягоды и фрукты все и во всяком виде за исключением кислых сортов.

Соусы и приправы, как правило, нежирные, неострые.

Исключаются из пищи жирные продукты и продукты, содержащие большое количество холестерина; к ним в первую очередь относятся: баранина, свинина, сало, маргарин, мозги, гуси, утки, яичные желтки, печень и почки, торты и пирожное с кремом, жирные и копчёные колбасы, жирная ветчина.

Не разрешается также употреблять кофе, какао, рыбные и грибные соусы, мороженое, холодные напитки и блюда, щавель, ботвинью, спиртные напитки и всякие пряности.

Принимать пищу рекомендуется 4—5 раз в сутки для устранения застоя жёлчи и небольшими порциями. Важно заметить, что приём пищи должен проходить в одни и те же часы, так как тогда вырабатывается условный рефлекс и органы пищеварения подготавливаются к работе. Есть надо спокойно, не спеша.