Лечение и отдых на лучших курортах России

Кавказские Минеральные Воды Ессентуки Общие сведения для больных

Общие сведения для больных

Успех курортного лечения зависит от лечебного режима, от дисциплинированности самого больного, от взаимной связи организма с окружающей его средой, в которой больной проводит лечение. Новая среда начинается с первого момента приезда больного на курорт.

Врач не только назначает лечение, но и руководит им, заботится о том, чтобы больного поставить в такие условия, которые обеспечат наилучшие результаты лечения, вырабатывает сугубо индивидуальный лечебный режим и строго требует его выполнения.

Санаторно-курортный режим не ограничивается «распорядком дня» в санатории и чередованием лечебных мероприятий. Такое представление упрощает понятие лечебного режима, отрывает его от комплекса терапевтических мероприятий на курорте, строящегося на научной основе, с целью восстановить утерянную размеренность жизненных процессов.

Санаторно-курортный режим надо рассматривать не изолированно, а как составную часть общего комплекса терапевтических мероприятий, в том числе и климатических, бальнеотерапевтических и других лечебных средств курорта.

Курортное лечение ограничено определённым сроком, это обязывает врача и больного с первого же дня весь режим полностью подчинить интересам лечения, для чего определить:

  1. режим лечебного питания — характер, диетического стола, время, частота приёмов пищи и объём её;
  2. режим лечения — порядок приёма процедур, их частота и продолжительность, чередование, своевременность врачебных осмотров, контроль за выполнением лечебных назначений и пр.;
  3. питьевой режим — питьё минеральной воды, количество, установленное врачом для разового и суточного приёма, сочетание питья минеральной воды с приёмом пищи;
  4. двигательный режим и дозированные прогулки (терренкур), экскурсии, утренняя гигиеническая и лечебная гимнастика и пр.;
  5. режим бодрствования и сна.

Эти отдельные виды лечебного курортного режима уточняют правила поведения больного, с учётом его особенностей и заболевания.

В санаторно-курортном режиме предусматривается лечение в определённом плане, устанавливающем чередование лечебных процедур и отдыха. Другими словами, создаются условия для закономерного чередования в центральной нервной системе процессов возбуждения и торможения, нормализующих все жизненные процессы организма в целом.

Режим благоприятствует лучшему использованию курортных факторов, предусмотренных лечебным планом, способствует восстановлению нервной системы. Например, регулярное питьё минеральной воды, связанное с приёмом пищи, может в отдельных случаях улучшить секреторную деятельность желудка и его моторную функцию. Однако достаточно нарушить эту регулярность, разорвать связь между приёмом минеральной воды и актом пищеварения— и нужного терапевтического эффекта от приёма той же воды не получим.

В комплексе лечебных мероприятий диетическое питание играет большую роль. И. П. Павлов придавал огромное значение регулярности питания, как фактору, регулирующему правильность физиологических отправлений желудочно-кишечного пищеварения и усвоения пищи.

Но если это диетическое питание больной будет принимать нерегулярно, перегружая желудок, то естественно, что благоприятного эффекта от такого диетического питания не будет. Следовательно, имеет значение не только качество пищи, её количество, но и время приёма, т. е. не только пищевой рацион, но и пищевой режим, так как в результате нарушения режима питания в организме развиваются всевозможные болезненные процессы.

Для больного человека необходим нормальный режим сна. Сон является наиболее полноценным отдыхом организма и, прежде всего, высших отделов центральной нервной системы.

Сон выполняет защитную, охранительную функцию для нежных и хрупких клеток мозга. Сон есть торможение,— писал И. П. Павлов, — а торможение даёт нервным клеткам то, в чём они больше всего нуждаются: полный покой и отдых. Вот почему, особенно в период лечения, такую важную роль играет режим сна и бодрствования. К сожалению, в лечебной практике санаториев со стороны больных имеется совершенно неправильное и вредное стремление получить побольше разнообразных процедур. Это лишает возможности использовать такой могучий лечебный фактор, как отдых.

Санаторно-курортный режим необходимо рассматривать, как мощный фактор воздействия внешней среды на весь организм. Целесообразно организованный санаторно-курортный режим в совокупности с лечебными мероприятиями является восстановителем и регулятором жизнедеятельности организма.